とろろ小うどん レシピ・作り方

とろろ小うどん
  • 約15分
  • 100円以下
tonton22
tonton22
夕食の汁物用で少量のとろろうどんです。

材料(2人分)

  • 冷凍うどん 1玉
  • ▪️水 150ml
  • ▪️めんつゆ 50ml
  • ▪️根昆布だし 小さじ1/2杯
  • 長芋 100g
  • 加賀揚れんこん(市販品) 50g
  • カットねぎ ひとつまみ
  • 七味(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 冷凍うどんをレンジで解凍します。
    ザルにあげて流水で洗います。
  2. 2 長芋を皮をむいて擦りおろします。
    ▪️を鍋に入れて加熱して沸騰したらうどんを入れ再沸騰したら火を消してお椀にうどんと汁を1/2づついれます。
  3. 3 うどんの上に擦った長芋をのせて加賀揚れんこんとねぎをトッピングします。
    お好みで七味をふります。

きっかけ

夕食に作りました。

おいしくなるコツ

加賀揚れんこんは他の練り物でも。

  • レシピID:1240058665
  • 公開日:2021/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんれんこんその他の練物長芋
tonton22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • goma.
    goma.
    2021/04/19 14:15
    とろろ小うどん
    バジルうどんとボンゴレスパゲティとツナおろしパスタと……
    悩みに悩んだ末、こちらをいただきました( *´艸`)
    温かいとろろうどん美味しかったです♡
  • libre*
    libre*
    2021/04/08 09:00
    とろろ小うどん
    晩御飯の汁物に美味しいでした☆ありがとうございました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る