シンプルが一番!肉厚しいたけのホイル焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- しいたけ 8枚
- サラダ油 小さじ1
- 塩 小さじ1
- 小ねぎ 2本
- ポン酢(しょうゆでも) 大さじ1
作り方
-
1
しいたけは洗わず、汚れがあればハケやペーパーで拭きとる。
しいたけの軸の付け根を持ちねじって軸をとり、石づきを切り落とす。
※軸は切ってお味噌汁に入れました。 -
2
包めるくらいの大きさのアルミホイルを天板に広げ、
サラダ油を薄く塗る。
ひだがある側を上に向けて塩をかるくふり、しいたけを並べてホイルで包む。 -
3
トースターの強で、しいたけから水分が出てくるまで10分ほど焼く。
※しいたけの大きさ、厚みで加減してください。 -
4
小ねぎを小口切りにする。
器に盛って小ねぎをかけたら完成。
お好みでしょうゆやポン酢をかける。
きっかけ
肉厚の大きなしいたけが安く買えたので、うま味と香りを味わいたくてシンプルに!
おいしくなるコツ
※焼きあがったあと、しょうゆをかけて30秒ほどトースターで焼くとさらに香ばしくなります。
- レシピID:1240058429
- 公開日:2021/03/09
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