みたらし団子すりごま味 レシピ・作り方

みたらし団子すりごま味
  • 約15分
  • 100円以下
tonton22
tonton22
上新粉で団子を作ってすりごま入り甘辛だれで絡め焼きしました。

材料(2人分)

  • 上新粉(こめ粉) 100g
  • 75ml
  • ▪️醤油 大さじ1杯
  • ▪️砂糖 大さじ1杯
  • ▪️水 大さじ2杯
  • ▪️片栗粉 小さじ1杯
  • すりごま 大さじ1杯

作り方

  1. 1 上新粉と水75mlを混ぜ合わせ耳たぶくらいのかたさして1個10gくらいに丸めます。
    中央にくぼみをつけます。
  2. 2 鍋で熱湯(分量外)に入れて浮き上がってから2分くらいゆでます。
    一度冷水で冷やして水気を切ります。
  3. 3 フライパンに▪️の材料を入れて泡立て器で混ぜ合わせ火を付けます。
    とろみがついたらすりごま大さじ1杯入れて混ぜます。
    出来た団子を入れてたれを絡めて両面焼きます。
  4. 4 皿に盛り付けてお好みですりごま(分量外)を少々ふりかけます。

きっかけ

おやつタイムに作りました。

おいしくなるコツ

団子にする時に棒状(直径2cmくらい)に伸ばしてから切ると大きさが揃います。 お使いの上新粉の表記に従って団子を作ってください。

  • レシピID:1240058409
  • 公開日:2021/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みたらし団子
tonton22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る