みたらし団子すりごま味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 上新粉(こめ粉) 100g
- 水 75ml
- ▪️醤油 大さじ1杯
- ▪️砂糖 大さじ1杯
- ▪️水 大さじ2杯
- ▪️片栗粉 小さじ1杯
- すりごま 大さじ1杯
作り方
-
1
上新粉と水75mlを混ぜ合わせ耳たぶくらいのかたさして1個10gくらいに丸めます。
中央にくぼみをつけます。 -
2
鍋で熱湯(分量外)に入れて浮き上がってから2分くらいゆでます。
一度冷水で冷やして水気を切ります。 -
3
フライパンに▪️の材料を入れて泡立て器で混ぜ合わせ火を付けます。
とろみがついたらすりごま大さじ1杯入れて混ぜます。
出来た団子を入れてたれを絡めて両面焼きます。 - 4 皿に盛り付けてお好みですりごま(分量外)を少々ふりかけます。
きっかけ
おやつタイムに作りました。
おいしくなるコツ
団子にする時に棒状(直径2cmくらい)に伸ばしてから切ると大きさが揃います。 お使いの上新粉の表記に従って団子を作ってください。
- レシピID:1240058409
- 公開日:2021/03/08
関連情報
- カテゴリ
- みたらし団子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません