とろろそば大葉ネギのせ レシピ・作り方

とろろそば大葉ネギのせ
  • 約15分
  • 100円以下
tonton22
tonton22
夕食の汁物用で少量のとろろそばです。

材料(2人分)

  • ゆでそば 1玉
  • ▪️水 150ml
  • ▪️めんつゆ 50ml
  • ▪️根昆布だし 小さじ1/2杯
  • 長芋 100g
  • カットねぎ ひとつまみ
  • 大葉 2枚
  • 七味(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 長芋の皮をむきすりおろします。
    大葉を細く切ります。
  2. 2 ▪️を鍋に入れて温めます。
    ゆでそばを熱湯で1分ゆでてざるにあげて流水にさらしてお椀に1/2づつ入れます。
    温めたつゆを入れます。
  3. 3 そばの上に擦った長芋をのせて大葉とカットねぎをトッピングしてお好みで七味をふります。

きっかけ

夕食の汁物用に少量で作りました。

おいしくなるコツ

根昆布だしは有れば入れてください。

  • レシピID:1240058277
  • 公開日:2021/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそばとろろ・麦とろご飯長芋しそ・大葉
tonton22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ここなっつん
    ここなっつん
    2021/03/25 18:39
    とろろそば大葉ネギのせ
    こんばんは☆きょうはこちら٩(ˊᗜˋ*)و左側半分にとろろたっぷり乗せました♪紫蘇と葱も七味唐辛子も♡でも蕎麦じゃなくて糸蒟蒻なんです(謝)ご馳走様でした♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る