ゴマ薫る♪きんぴらごぼう レシピ・作り方

ゴマ薫る♪きんぴらごぼう
  • 約15分
  • 300円前後
エクボちゃん
エクボちゃん
お弁当のおかずにもピッタリ!作り置きできる栄養素高い常備菜。
蓮根入れても美味しいです。辛いの好きな方は鷹の爪輪切りを入れるとボリューム出ます。

材料(4人分)

  • ごぼう 1本
  • 人参 1/2本
  • 大1
  • 200cc
  • ほんだし 小2
  • みりん 50cc
  • 砂糖 大1
  • 醤油 大2
  • ゴマ油 大1
  • ごま 大1

作り方

  1. 1 ごぼうはささがきにし、人参は細切りにしておく。
  2. 2 油でごぼうを炒める
  3. 3 油が馴染みしんなりしたら人参を投入し炒める
  4. 4 ごぼうと人参を軽く炒めたら、水、ほんだし、みりん、砂糖を入れて煮汁が飛ぶぐらいまで煮詰める
  5. 5 醤油を回し入れ弱火で煮汁を飛ばす。
    最後にゴマ油とごまを和える。

きっかけ

自分で味付けしたきんぴらがやっぱり美味しいから!

おいしくなるコツ

醤油は最後に入れること。味を見ながら調整してもいい。甘味を先に煮詰めた方が染みる。

  • レシピID:1240057993
  • 公開日:2021/02/23
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きんぴらごぼうごま油
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