ゴマ薫る♪きんぴらごぼう レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ごぼうはささがきにし、人参は細切りにしておく。
- 2 油でごぼうを炒める
- 3 油が馴染みしんなりしたら人参を投入し炒める
- 4 ごぼうと人参を軽く炒めたら、水、ほんだし、みりん、砂糖を入れて煮汁が飛ぶぐらいまで煮詰める
-
5
醤油を回し入れ弱火で煮汁を飛ばす。
最後にゴマ油とごまを和える。
きっかけ
自分で味付けしたきんぴらがやっぱり美味しいから!
おいしくなるコツ
醤油は最後に入れること。味を見ながら調整してもいい。甘味を先に煮詰めた方が染みる。
- レシピID:1240057993
- 公開日:2021/02/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
蓮根入れても美味しいです。辛いの好きな方は鷹の爪輪切りを入れるとボリューム出ます。