小松菜と紅白鳴門とえのきなどの酒粕湯豆腐鍋。 レシピ・作り方

小松菜と紅白鳴門とえのきなどの酒粕湯豆腐鍋。
  • 約10分
  • 100円以下
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
発酵パワーでぽっかぽか。

材料(1人分)

  • 豆腐 1/2丁
  • 小松菜、白菜、ねぎ、えのき ひとかけ
  • 昆布 2~3センチ
  • 酒粕 大さじ1
  • 2~3カップ
  • 紅白鳴門 3~4センチ幅
  • ポン酢 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に昆布を敷き、カットした白菜、豆腐、えのき、ねぎ、紅白鳴門を加え、酒粕を溶いた水を注いで火に掛ける。
  2. 2 沸騰したらざく切りの小松菜を加え、ひと煮立ち。
  3. 3 具材が煮えたら完成。ポン酢に付けてどうぞ。

きっかけ

医食同源。

  • レシピID:1240057980
  • 公開日:2021/02/23
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