小松菜とウドの皮と油揚げの卵とじ。 レシピ・作り方

小松菜とウドの皮と油揚げの卵とじ。
  • 約10分
  • 100円以下
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ごちそーさま。

材料(2~3人分)

  • 玉子 1個
  • ウドの皮 1/3本程度
  • 小松菜 一束
  • 油揚げ 1枚
  • 麺つゆの素(三倍濃縮) 40cc
  • 1カップ強

作り方

  1. 1 鍋に水、麺つゆの素、細切りにした油揚げを加え、火に掛ける。
  2. 2 沸騰したらざく切りの小松菜と細切りのウドの皮を加え、ひと煮立ち。
  3. 3 具材がしなっとしたら溶いた卵を回し入れ、蓋をし30~60秒蒸し煮。

きっかけ

医食同源。

おいしくなるコツ

ウドの皮は水にさらして灰汁を抜いてから使ってください。

  • レシピID:1240057954
  • 公開日:2021/02/22
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