皿うどん*スープジャーでお弁当に レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
スナップえんどうの筋を取り洗う。
濡らしたえんどうを耐熱皿に並べ、ふんわりラップをし、電子レンジ(600w)で1分加熱する。すぐ冷水に入れ、水気をきっておく。 -
2
キャベツはざく切り、たまねぎは薄切り、にんじんは短冊切りにする。
※冷凍しいたけ(ID: 1240057479 )を使うと手軽で香りも良いです。 -
3
フライパンにサラダ油をひき熱し、豚肉を入れて中火で炒める。豚肉の色が変わったら、キャベツ、しいたけ、たまねぎ、にんじんを加え炒める。
※冷凍しいたけは解凍せずそのまま炒める。 -
4
添付のスープの素を水でよく溶かしておく。
ゆでたまごはスライスする。(うずらのたまごの場合はそのまま) -
5
大きめのランチボックスに、麺は軽くほぐし広げて入れる。その上にスナップえんどうとゆでたまごをのせる。
スープジャーに熱湯を入れ、2分くらい温めておく。(保温が長持ちする) -
6
具に火が通ったら、溶かしたスープを加え、とろみがついたら1分ほど加熱する。
スープジャーのお湯を捨て、あんを入れて完成。
きっかけ
子どもが部活時にさっと食べられるもので、飽きないようにいろいろ考えて。
おいしくなるコツ
あんをかけて食べるので、麺を入れる容器は大きめが良いです。 今回はうずらがなく鶏卵のゆでたまごのスライスを使いましたが、容器内でバラバラになるようなのでうずらのたまごのほうが良いです。
- レシピID:1240057945
- 公開日:2021/02/22
関連情報
- 料理名
- かた焼きそば
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