残りご飯できりたんぽ★ちゃんぽん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
残ったご飯が冷たい場合はレンジで温める。
別容器に入れた塩水(水50mlと塩小さじ1/2)で、すりこぎを濡らしながら、ご飯の形が半分くらい残る程度にすりつぶす。 -
2
すりつぶしたご飯を3等分にし、塩水を手につけながら棒状にする。
オーブントースターやフライパンで焦げ目がつくくらいに焼く。 -
3
キャベツはざく切りに、にんじん、たまねぎ、キャベツの芯、しいたけは薄切りにする。
※冷凍しいたけ(ID: 1240057479 )を使うと手軽で旨味もアップします! -
4
深めのフライパンにサラダ油をひいて熱し、豚肉を炒める。
肉の色が変わったら、野菜を加え炒める。
しんなりしたら、水を加え沸騰したら中火で5分ほど煮る。 - 5 スープ、麺、きりたんぽを入れ、2分ほど煮て完成。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません