ふんわり優しい味と食感◎鶏ひき肉豆腐ハンバーグ◎ レシピ・作り方

ふんわり優しい味と食感◎鶏ひき肉豆腐ハンバーグ◎
  • 約30分
  • 500円前後
◇まつごろう◇
◇まつごろう◇
身体にもお財布にも優しい鶏むねひき肉。800g450円程度でゲット!こちらをたっぷり使って、ヘルシーハンバーグを作ります。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 ◯材料はこちら◯
  2. 2 豆腐の水切りをします。
    豆腐をキッチンペーパーで包んで、上にお皿を置きます。
    10分程度放置して、水分を切ります。
  3. 3 玉ねぎをみじん切りにし、ラップをかけて、3分ほどレンチンします。
    あら熱をとっておきます。
  4. 4 ボウルに、ひき肉・玉ねぎ・豆腐を手でちぎった物・片栗粉・塩・胡椒を入れ、
    しっか~り混ぜます。
  5. 5 フライパンに油を敷き、
    180℃に熱します。
    ハンバーグのタネをボウルの中で5当分し、1つ分を平らな円に成形し、フライパンに入れていきます。
  6. 6 フライパンを170℃にし、
    片面5分焼きます。
    焼き色が付けば、ひっくり返し、更に5分焼きます。
  7. 7 ☆の調味料を器で混ぜ合わせておきます。
    ハンバーグが両面焼けたら、☆を投入。
    ハンバーグにかけながら、焼き続けます。
    ソースの水分が少なくなれば、出来上がりです♪♪♪
  8. 8 器に乗せて、
    野菜とご飯も乗せて、
    ワンプレート豆腐ハンバーグ定食かんせーい!

きっかけ

豆腐すぎず、食べやすく、ヘルシー! ちょうどいい 豆腐ハンバーグを追及!!!

おいしくなるコツ

豆腐の量はお肉の半分まで! がベストの割合でした。 それ以上入れると、お肉感が減り美味しさ半減です。

  • レシピID:1240057794
  • 公開日:2021/02/15
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カテゴリ
豆腐ハンバーグ絹ごし豆腐玉ねぎ照り焼きハンバーグ
◇まつごろう◇
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