カボチャの鶏そぼろ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- カボチャ 1/4個(200〜250g)
- 鶏ひき肉 100g
- ●料理酒 大さじ2
- ●みりん 大さじ2
- ●めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
- ●砂糖 大さじ1
- ●濃口醤油 大さじ1
- ●水 200ml
- 水溶き片栗粉(水,片栗粉) 各小さじ1
作り方
- 1 カボチャは種とワタを取り除き、3〜4cm角に切り、面取りをしておく。
- 2 ●の調味料を鍋に入れ、中火にかけ砂糖が溶けたら鶏ひき肉を加え、箸でほぐしながら火を通す。
- 3 アクが出てきたら取り除き、煮汁が透明になってきたら、1のカボチャを皮面を下にして入れる。
- 4 中火で沸騰するまで煮て、落とし蓋をし、弱火で15分煮て箸がスッと通るくらい柔らかくなったら火を止める。
- 5 水溶き片栗粉を4に加え、弱火にかけてカボチャが崩れないよう軽く鍋をゆすり(円を描くように)混ぜて、トロミがついたら火を止めて出来上がり。
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