大きめ具材の豚汁 レシピ・作り方

大きめ具材の豚汁
  • 約15分
  • 300円前後
Sosa
Sosa
余熱で温めると1時間位かけてゆっくり作れますが、短時間で美味しい豚汁です。仕上げに有れば、柚子皮や七味を添えると更に美味しくなります。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 材料を一口サイズの大きさで切っていきます
  2. 2 ごま油で塩胡椒した豚肉を炒めます
  3. 3 硬い物から野菜を入れて炒めます

    ※辛いのが好きなので、唐辛子を入れていますが、なくても大丈夫です
  4. 4 こんにゃくを入れて炒めます

    ※こんにゃくは、熱湯に数分浸けて臭みをとっています
  5. 5 水を入れて沸騰したらアクを取り、ほんだしを入れます

    ※時間がある方は具材が大きいのでここで火を止めて30分程度余熱でお野菜を柔らかくしても良いと思います
  6. 6 油揚げと椎茸を入れて煮ます

    ※お水入れる前に入れても良かったのですが、入れ忘れていました、ここで入れても美味しくはなります
  7. 7 火を止めて、味噌はお好みで大さじ3位入れながら、味見をして調整します
  8. 8 味噌を入れて、味見した時にちょっと薄い位の方が食べ終わった後に丁度良い塩分でお出汁を楽しむ感じの方が喉が乾きにくいと思います
  9. 9 出来上がり

    有れば、柚子の皮を添えると香りがとても良くなります
  10. 10 ※追記

    柚子の皮と七味唐辛子をかけるとこんな感じで、大人好みになります

きっかけ

寒い日は、無性に豚汁が食べたくなり作りました。具が大きいので食べた感が凄くあります。

  • レシピID:1240057285
  • 公開日:2021/01/31
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カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)じゃがいも豚バラ肉豚汁簡単夕食
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