いわしのつみれ汁 レシピ・作り方

いわしのつみれ汁
  • 約30分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
いわしのすり身冷凍パックを使って 簡単につみれ汁

材料(4人分)

  • いわしのすり身冷凍 150g
  • ・しょうがすり下ろし 小さじ1
  • ・長ねぎみじん切り 大さじ2
  • ・しょうゆ 小さじ1/2
  • ・酒 小さじ1
  • ・片栗粉 大さじ1
  • だし汁or 水 700ml
  • 大根 200g
  • にんじん 50g
  • 白菜 大1枚
  • えのきorしめじ 100g
  • 長ねぎ小口切り 大さじ2
  • 味噌 大さじ2〜3

作り方

  1. 1 しょうがのすり下ろし、長ねぎのみじん切りをボウルに入れて
  2. 2 いわしのすり身、しょうゆ、酒、片栗粉を順に入れてゴムベラで混ぜます
    (冷凍すり身の袋は全部解凍すると出すのが大変
    周りを流水解凍したら口を開けてスルッと出して ボウルで解凍します)
  3. 3 大根 にんじんは いちょう切りにして お鍋の出汁の中に入れて沸騰させたら切り蓋をして
    5分煮ます
  4. 4 煮立っているお汁に いわしのつみれを一口大にスプーンで掬って入れていき沸いてきたら
  5. 5 白菜、きのこを入れて 一旦 切り蓋をして火が入るまで煮たら
    最後にお味噌を溶いて完成です
  6. 6 吸い口に 葱の小口切りをパラパラ乗せて
    出来上がり

きっかけ

寒いので具沢山の汁物を考えました

おいしくなるコツ

お鍋の蓋をする時は 切り蓋(ずらして)にして いわしの匂いが籠らないようにしましょう しょうがは すり下ろしチューブでもOK ゆず七味をかけて食べるのが美味しい!

  • レシピID:1240056765
  • 公開日:2021/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわしのつみれ長ネギ(ねぎ)にんじん大根いわし
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • choco4755
    choco4755
    2021/03/21 20:26
    いわしのつみれ汁
    つみれだと子供も魚が食べやすいようで沢山食べてくれました。美味しく出来ました♪
  • rakudaさん
    rakudaさん
    2021/01/26 13:57
    いわしのつみれ汁
    レシピを参考にいたしました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る