いわしのつみれ汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 しょうがのすり下ろし、長ねぎのみじん切りをボウルに入れて
-
2
いわしのすり身、しょうゆ、酒、片栗粉を順に入れてゴムベラで混ぜます
(冷凍すり身の袋は全部解凍すると出すのが大変
周りを流水解凍したら口を開けてスルッと出して ボウルで解凍します) -
3
大根 にんじんは いちょう切りにして お鍋の出汁の中に入れて沸騰させたら切り蓋をして
5分煮ます - 4 煮立っているお汁に いわしのつみれを一口大にスプーンで掬って入れていき沸いてきたら
-
5
白菜、きのこを入れて 一旦 切り蓋をして火が入るまで煮たら
最後にお味噌を溶いて完成です -
6
吸い口に 葱の小口切りをパラパラ乗せて
出来上がり
きっかけ
寒いので具沢山の汁物を考えました
おいしくなるコツ
お鍋の蓋をする時は 切り蓋(ずらして)にして いわしの匂いが籠らないようにしましょう しょうがは すり下ろしチューブでもOK ゆず七味をかけて食べるのが美味しい!
- レシピID:1240056765
- 公開日:2021/01/11
関連情報
レポートを送る
2 件