酒粕豆乳しっとりケーキ レシピ・作り方
材料(12cmφ型人分)
作り方
-
1
酒粕は室温に戻して柔らかくしておきます
ボウルに酒粕、油、砂糖を入れて 練り混ぜ
豆乳を少しずつ加えトロトロに混ぜます
お急ぎならブレンダーで一気に混ぜてもOK -
2
卵を溶いたらレモン汁を混ぜ
1の酒粕豆乳に合わせます -
3
オーブンは170℃に予熱します
ゴムベラに変えて
ホットケーキミックスを振り入れて さっくりと混ぜます -
4
オーブンシートをカットして敷いた型に流し込み 一旦トンっと型を下ろして均一にさせて
170℃で45分から50分
焼いて完成
粗熱を取ったら冷蔵庫で冷やしましょう -
5
電気オーブン
PanasonicのBistroで45分焼きました
きっかけ
粕汁以外に なかなか使わない冷蔵庫の酒粕を利用したくて
おいしくなるコツ
酒粕を溶かす為に室温に戻すか湯煎にかける 又はレンジの500Wで緩やかに温めておきます 甘さが足りない場合は はちみつやメープルシロップをかけて頂くのも良いでしょう
- レシピID:1240056695
- 公開日:2021/01/08
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