酒粕豆乳しっとりケーキ レシピ・作り方

酒粕豆乳しっとりケーキ
  • 約1時間
サフラン☆pls
サフラン☆pls
酒粕と豆乳とホットケーキミックスで
チーズケーキのようなしっとりコクのあるケーキに

材料(12cmφ型人分)

  • 酒粕 50g
  • 砂糖 大さじ2
  • 豆乳 150ml
  • 大さじ1
  • 1個
  • レモン汁 大さじ1
  • ホットケーキミックス粉 60g

作り方

  1. 1 酒粕は室温に戻して柔らかくしておきます
    ボウルに酒粕、油、砂糖を入れて 練り混ぜ
    豆乳を少しずつ加えトロトロに混ぜます
    お急ぎならブレンダーで一気に混ぜてもOK
  2. 2 卵を溶いたらレモン汁を混ぜ
    1の酒粕豆乳に合わせます
  3. 3 オーブンは170℃に予熱します

    ゴムベラに変えて
    ホットケーキミックスを振り入れて さっくりと混ぜます
  4. 4 オーブンシートをカットして敷いた型に流し込み 一旦トンっと型を下ろして均一にさせて
    170℃で45分から50分
    焼いて完成
    粗熱を取ったら冷蔵庫で冷やしましょう
  5. 5 電気オーブン
    PanasonicのBistroで45分焼きました

きっかけ

粕汁以外に なかなか使わない冷蔵庫の酒粕を利用したくて

おいしくなるコツ

酒粕を溶かす為に室温に戻すか湯煎にかける 又はレンジの500Wで緩やかに温めておきます 甘さが足りない場合は はちみつやメープルシロップをかけて頂くのも良いでしょう

  • レシピID:1240056695
  • 公開日:2021/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ豆乳酒粕ホットケーキミックススポンジケーキ
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る