れんこんと味噌入りつくね レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
れんこんは洗って皮のまま
5ミリより薄い半月切りを8枚と、残りは粗いみじん切りにします
小葱も細かく刻んで
片栗粉を大さじ1計り置きました -
2
ボウルにひき肉、塩、しょうが
、卵、味噌を入れて混ぜます
これは赤味噌で硬いので 潰すようにまんべんなく回るように気をつけます -
3
れんこん粗みじん、ねぎ、片栗粉を混ぜて 8個に分けて
写真のように 平たく成形したら
れんこんの半月切りを片側に
ニュッと埋め込みます -
4
フライパンに油を敷いて4個ずつ焼きます
れんこんの付いている方を下にして中火で3〜4分焼き - 5 焼き目を見て 返したら蓋をして弱めの中火で4分 中までしっかり火を通して、残りの4個も同じように焼いて 完成です
-
6
分量外で 同じフライパンで
ピーマンのソテーをしたものを添えました
きっかけ
れんこんを友人からもらいました。繋がった節の下の方が つくねやハンバーグに合ってるのだと教わりました(^。^)
おいしくなるコツ
今回は八丁味噌なので比較的塩分弱め。他の味噌では塩分に応じて予めの塩は加減してください 味噌が入ると肉だねは焦げやすくなるので 気をつけて 脂の少なめのひき肉を選びました
- レシピID:1240056344
- 公開日:2020/12/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お味噌の風味も良き(^^)これで冬を乗り切って行こう