れんこんと味噌入りつくね レシピ・作り方

れんこんと味噌入りつくね
  • 約30分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
つくねに混ぜ込んで 貼り付けて れんこんたくさん!
お味噌の風味も良き(^^)これで冬を乗り切って行こう

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 350g
  • 小ねぎ 3本 20g
  • れんこん 150g
  • ひとつまみ
  • しょうが すり下ろし チューブで3cm
  • 1個
  • 味噌 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 れんこんは洗って皮のまま
    5ミリより薄い半月切りを8枚と、残りは粗いみじん切りにします
    小葱も細かく刻んで
    片栗粉を大さじ1計り置きました
  2. 2 ボウルにひき肉、塩、しょうが
    、卵、味噌を入れて混ぜます

    これは赤味噌で硬いので 潰すようにまんべんなく回るように気をつけます
  3. 3 れんこん粗みじん、ねぎ、片栗粉を混ぜて 8個に分けて
    写真のように 平たく成形したら
    れんこんの半月切りを片側に
    ニュッと埋め込みます
  4. 4 フライパンに油を敷いて4個ずつ焼きます
    れんこんの付いている方を下にして中火で3〜4分焼き
  5. 5 焼き目を見て 返したら蓋をして弱めの中火で4分 中までしっかり火を通して、残りの4個も同じように焼いて 完成です
  6. 6 分量外で 同じフライパンで
    ピーマンのソテーをしたものを添えました

きっかけ

れんこんを友人からもらいました。繋がった節の下の方が つくねやハンバーグに合ってるのだと教わりました(^。^)

おいしくなるコツ

今回は八丁味噌なので比較的塩分弱め。他の味噌では塩分に応じて予めの塩は加減してください 味噌が入ると肉だねは焦げやすくなるので 気をつけて 脂の少なめのひき肉を選びました

  • レシピID:1240056344
  • 公開日:2020/12/22
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カテゴリ
つくね豚ひき肉れんこん夕食の献立(晩御飯)お弁当 ハンバーグ
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