白菜のクリーム煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
白いところは細かく なるべく縦方向に切り(水気が出にくいように)
葉も大きめにザックリ切ります
しょうがは薄切り3枚くらいを
更に繊切りに…
無ければ しょうがのチューブを用意 -
2
・スープの素 ・みりん ・塩 ・水 を混ぜておきます
缶詰も開けておきます -
3
大きなフライパンor中華鍋に油を敷いて しょうがと白菜の軸から炒めます
やや強火で 全体に油が回ったら -
4
葉の方も入れて炒めます
カニ缶詰を汁ごと全部入れたら
・合わせ調味料を溶き入れて
炒め合わせます
強火で水分を飛ばすように -
5
牛乳を加えたら
牛乳を量り入れていた器に 片栗粉と水を溶き混ぜ
(片栗粉とろみ振りタイプなら牛乳が冷たいうちに混ぜながらパラパラ様子見て) -
6
流し入れたら 沸々
とろみがつくまで 煮込んで
出来上がり
きっかけ
大量の白菜を食べ切りたい!手頃な缶詰あり お鍋はないかなーのとき
おいしくなるコツ
しょうがはチューブでも良いから是非入れて! 終始 強めの火で白菜の水気を飛ばします カニ缶詰がなければ 帆立缶、ツナ缶 …カニ蒲鉾+でもお酒大さじ1を足して
- レシピID:1240056087
- 公開日:2020/12/08
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