塩麹 ハンバーグ レシピ・作り方

塩麹 ハンバーグ
  • 約30分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
繋ぎは高野豆腐で ヘルシーハンバーグを目指しました

材料(4人分)

  • 合挽き肉 350g
  • 玉ねぎ 大1/2個
  • 高野豆腐 乾燥 35g 大2枚
  • 適量
  • 1個
  • 塩麹 大さじ1と1/2
  • こしょう 少々
  • ナツメグ 少々
  • 大さじ1
  • 赤ワイン 50ml
  • ケチャップ 大さじ3
  • ソース 大さじ2
  • しょう油 大さじ1

作り方

  1. 1 高野豆腐は水に浸してかたく絞り
    おろし器でおろして粉末状に
    小さくなったら刻みます

    玉ねぎはみじん切りにして
    小さじ1の油で炒め薄茶色になったら粗熱をとります
  2. 2 合挽き肉を大きめのボウルに入れ、すり下ろした高野豆腐、炒め玉ねぎ、塩麹、卵、こしょう
    ナツメグ を加えて混ぜて
    4等分にして成形します
    キャッチボールで空気抜きもしてね
  3. 3 油を敷いたフライパンを温め
    ハンバーグを焼きます
    いい焼き色がついたら 裏返してワインの大さじ1を入れて
    蓋をして弱火で5分しっかり火を通します
  4. 4 ケチャップとソース、しょう油
    残りの赤ワインを注いで
  5. 5 ハンバーグを崩さないように
    ソースを混ぜながら1、2分煮詰めて完成です

きっかけ

手作り塩麹が出来たので 早速使おうと思って

おいしくなるコツ

塩麹はお肉の旨味をアップさせてくれます

  • レシピID:1240055481
  • 公開日:2020/11/08
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カテゴリ
ハンバーグステーキ糖質制限・低糖質塩麹合い挽き肉豆腐ハンバーグ
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