1度に2品✌️口水鶏と野菜スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
お鍋に水600ml.鶏肉、青ネギ、しょうが薄切り 塩麹、紹興酒or酒を入れて沸かします
アクは取り除き
沸騰したら弱火で蓋をして8分 -
2
茹でている間に
きゅうり、トマトを好みの大きさに切ります -
3
ごまペースト、しょうゆ
みりん、黒酢をよく混ぜて 硬ければ茹で汁を少し入れて緩めます -
4
鶏が冷めたら取り出し繊維を断つように薄く切ります
スープ+
お鍋の茹で汁にコンビニカット野菜を入れて3分煮て
味を見て 塩こしょうします
鶏と野菜を盛り付けゴマだれをかけます -
5
口水鶏にお好みで麻辣香油をかけて
仕上げにゴマを振って完成
きっかけ
鶏肉を茹でると必ず スープを作りたくなります 素麺や春雨 卵を入れても美味しいから
おいしくなるコツ
ムネ肉、もも肉どちらでも美味しいです。必ずお鍋の中で冷めるまでフタをして待ちます。切り分ける時に 繊維を断ち切るように切ると柔らかな口当りになります 残りのスープを使ってお粥を作ったり 茹で汁活用は楽しみです
- レシピID:1240053022
- 公開日:2020/07/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
コンビニカット野菜を使って ささっともう一品