1度に2品✌️口水鶏と野菜スープ レシピ・作り方

1度に2品✌️口水鶏と野菜スープ
  • 約30分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
鶏肉の茹で汁でスープを作るので 嬉しい時短
コンビニカット野菜を使って ささっともう一品

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 2枚 400g
  • 塩麹 or塩 大さじ1 塩=小さじ1/2
  • 長ネギ 青いところOK 10cm
  • しょうが 5g
  • 800ml
  • 紹興酒or酒 大さじ1
  • きゅうり 1/2本
  • トマト 1/4個
  • スープ+
  • コンビニカット野菜 1/2袋
  • 塩こしょう 少々
  • タレ =
  • ・ごまペースト 大さじ山盛り1
  • ・しょうゆ 大さじ1
  • ・みりん 大さじ1
  • ・黒酢 大さじ1
  • 麻辣油 適量
  • ごま 少々

作り方

  1. 1 お鍋に水600ml.鶏肉、青ネギ、しょうが薄切り 塩麹、紹興酒or酒を入れて沸かします
    アクは取り除き
    沸騰したら弱火で蓋をして8分
  2. 2 茹でている間に
    きゅうり、トマトを好みの大きさに切ります
  3. 3 ごまペースト、しょうゆ
    みりん、黒酢をよく混ぜて 硬ければ茹で汁を少し入れて緩めます
  4. 4 鶏が冷めたら取り出し繊維を断つように薄く切ります

    スープ+
    お鍋の茹で汁にコンビニカット野菜を入れて3分煮て
    味を見て 塩こしょうします

    鶏と野菜を盛り付けゴマだれをかけます
  5. 5 口水鶏にお好みで麻辣香油をかけて
    仕上げにゴマを振って完成

きっかけ

鶏肉を茹でると必ず スープを作りたくなります 素麺や春雨 卵を入れても美味しいから

おいしくなるコツ

ムネ肉、もも肉どちらでも美味しいです。必ずお鍋の中で冷めるまでフタをして待ちます。切り分ける時に 繊維を断ち切るように切ると柔らかな口当りになります 残りのスープを使ってお粥を作ったり 茹で汁活用は楽しみです

  • レシピID:1240053022
  • 公開日:2020/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉その他の中華スープよだれ鶏鶏むね肉きゅうり
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る