基本のキの きんぴら レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ゴボウはたわしでゴシゴシ流水で洗い 泥の部分を落とします
-
2
斜め薄切りに7センチくらいの長さに切ります
わたしの人差し指の長さくらい -
3
縦に揃えて これを端から繊切りにしていきます
今回は出来るだけ細めに -
4
人参も皮ごと斜め薄切りにしたものを縦にして繊切りにします
ゴボウも人参も
皮ごと刻み水にもさらさないので
栄養も旨みも丸ごと頂きます -
5
お鍋orフライパンにごま油と鷹の爪を入れて火をつけます。
強めの中火で始めます -
6
ゴボウと人参を強めの中火で炒めていきます。
突っ張っていたゴボウ人参がしなっとして、全体がごま油の艶を纏うまで - 7 めんつゆ、みりん、緩める為の水を入れて 炒めます
-
8
鍋底に水分がなくなり、
ジャッジャッと音が響いて 香ばしい
匂いに包まれたら火を止めます -
9
山高に盛り付けて
ゴマをふって出来上がり
きっかけ
いつでもキンピラにすると喜ばれます
おいしくなるコツ
強めの火で一気に仕上げるので、材料はなるべく細く切ります。 今回は夏の細いゴボウでしたが、立派な太いものをお求めなら めんつゆを大さじ2にしてください
- レシピID:1240052846
- 公開日:2020/07/18
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一から おさらい。めんつゆで簡単にね。