ごまともち米入り玄米ご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 玄米 1合
- もち米 大さじ1
- いりごま 大さじ1
- 塩 小さじ半分
- サラダ油 大さじ1
- 40度のお湯 玄米のメモリよりも1mm上
作り方
- 1 玄米を洗う
- 2 容器に玄米と40度のお湯を入れて5時間くらいつけて置く
- 3 玄米ともち米をザルに入れて軽く水洗いする
- 4 炊飯器の釜に玄米・もち米・塩、いりごま・サラダ油を入れる
- 5 玄米のメモリよりも1mm上に40度のお湯を入れる
- 6 混ぜ合わせる
- 7 炊飯器の電源を入れて玄米コースにセットする
- 8 蓋をして炊く
- 9 炊けたら蓋を開ける
- 10 混ぜ合わせる
- 11 器に盛る
- 12
きっかけ
玄米だけを食べるのが食べにくいので油やもち米やいりごまを入れて炊いてみようと思った
おいしくなるコツ
サラダ油の変わりに別の油、アマ二油やこめ油やオリーブオイルなど好みで入れても良いです
- レシピID:1240052196
- 公開日:2020/06/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯もち米
- 料理名
- ごまともち米入り玄米ご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
たんさん娘2020/07/11 21:38もっちりつやつや。とても美味しかったです♡