切干大根の煮物 レシピ・作り方

切干大根の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
あまっちゃん
あまっちゃん
ほっこりする味であと1品にちょうど良いです。

材料(2人分)

  • 切干大根(乾燥) 20 g
  • 人参 1/3本(40g)
  • 油揚げ 1/2枚(30g)
  • サラダ油 大さじ1
  • ●水 200ml
  • ●顆粒出汁 4 g
  • ●酒 大さじ3
  • ●みりん 大さじ3
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●しょうゆ 大さじ1

作り方

  1. 1 切干大根はサッと水洗いしてかたく絞っておく。
    人参、油揚げは3cm程度の長さの細切りにする。
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れ、中火で切干大根と人参を全体に油が回る程度に軽く炒める。
  3. 3 2 に油揚げを追加しさらに炒める。
  4. 4 ●の調味料を合わせて、3 に加えて中弱火で約15分、汁気がなくなるまで煮る。
  5. 5 汁気がほぼなくなったら、器に盛って出来上がり。

きっかけ

おかずを一品足したかったので。

おいしくなるコツ

調味料が染みこむよう弱火で煮る。

  • レシピID:1240050461
  • 公開日:2020/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根の煮物切り干し大根にんじん
あまっちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る