これが我が家の納豆汁2020☆焼きどうふ入りです レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 鍋に水と昆布、長ネギの青い部分を入れて火にかけます。
- 2 山菜の水煮です。ザルにあけておきます。
- 3 しめじは株から切り離してください。
- 4 納豆汁の素です。ボールに入れておきます。
- 5 芋の茎は水に浸して戻します。
- 6 長ネギの白い部分はみじん切りにします。
- 7 山菜の水煮を加えます。
- 8 しめじを加えます。
- 9 納豆汁の素に煮汁と料理酒を加えてください。
- 10 十分溶かします。
- 11 溶かした納豆汁の素を加えます。
- 12 味噌を溶かします。
- 13 焼き豆腐は小さく切ります。
- 14 焼き豆腐を加えます。
- 15 芋の茎を加えます。
- 16 4〜5分程煮込んで火を止めてください。
- 17 器に盛り付けます。
- 18 長ネギをトッピングして完成です。
きっかけ
でました!!納豆汁!!寒い日の夜にはこれが一番ですね。今年のバージョンには焼き豆腐を入れてパワーアップしてみました。納豆好きの方も嫌いな方もぜひお試しください。
おいしくなるコツ
基本納豆から作りますが、こちらの地方には納豆汁のもとなるものが売っているので、それを使うこともあります。美味しけりゃなんでもいいんですよ。
- レシピID:1240049374
- 公開日:2020/03/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません