これが我が家の納豆汁2020☆焼きどうふ入りです レシピ・作り方

これが我が家の納豆汁2020☆焼きどうふ入りです
  • 約30分
  • 500円前後
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
でました!!納豆汁!!寒い日の夜にはこれが一番ですね。今年のバージョンには焼き豆腐を入れてパワーアップしてみました。納豆好きの方も嫌いな方もぜひお試しください。

材料(3人分)

  • 納豆汁の素 1パック
  • 長ネギ 1/2本
  • 山菜水煮 1パック
  • しめじ 1/2株
  • 焼き豆腐 1/2丁
  • 芋の茎 40センチ
  • 昆布 1枚
  • 味噌 大さじ3
  • 料理酒 大さじ1
  • 1200cc

作り方

  1. 1 鍋に水と昆布、長ネギの青い部分を入れて火にかけます。
  2. 2 山菜の水煮です。ザルにあけておきます。
  3. 3 しめじは株から切り離してください。
  4. 4 納豆汁の素です。ボールに入れておきます。
  5. 5 芋の茎は水に浸して戻します。
  6. 6 長ネギの白い部分はみじん切りにします。
  7. 7 山菜の水煮を加えます。
  8. 8 しめじを加えます。
  9. 9 納豆汁の素に煮汁と料理酒を加えてください。
  10. 10 十分溶かします。
  11. 11 溶かした納豆汁の素を加えます。
  12. 12 味噌を溶かします。
  13. 13 焼き豆腐は小さく切ります。
  14. 14 焼き豆腐を加えます。
  15. 15 芋の茎を加えます。
  16. 16 4〜5分程煮込んで火を止めてください。
  17. 17 器に盛り付けます。
  18. 18 長ネギをトッピングして完成です。

きっかけ

でました!!納豆汁!!寒い日の夜にはこれが一番ですね。今年のバージョンには焼き豆腐を入れてパワーアップしてみました。納豆好きの方も嫌いな方もぜひお試しください。

おいしくなるコツ

基本納豆から作りますが、こちらの地方には納豆汁のもとなるものが売っているので、それを使うこともあります。美味しけりゃなんでもいいんですよ。

  • レシピID:1240049374
  • 公開日:2020/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
納豆豆腐の味噌汁しめじその他の味噌汁長ネギ(ねぎ)
えだ豆カシューナッツ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る