すてるなんてもったいない☆あま海老の美味しい味噌汁 レシピ・作り方

すてるなんてもったいない☆あま海老の美味しい味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
見切り品の甘海老を買ってきておつまみを作って残りの頭部です(笑)エビの頭部と言えば味噌汁みたいな感じでしょうか。エビのダシがでて美味しくいただきました。

材料(3人分)

  • お刺身用甘海老の頭 20尾分
  • 1000cc
  • 味噌 大さじ2
  • 顆粒鰹だし 小さじ2
  • 大葉 4〜5枚

作り方

  1. 1 甘海老です。
  2. 2 頭をとっておきます。尾の部分は別の料理に使いました。
  3. 3 鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。
  4. 4 エビの頭を入れます。
  5. 5 味噌を溶かします。
  6. 6 アクが出たら取ります。
  7. 7 ひと煮立ちしたら火を止めてください。
  8. 8 器に盛り付けます。
  9. 9 大葉は千切りにします。
  10. 10 大葉をトッヒングして完成です。

きっかけ

見切り品の甘海老を買ってきておつまみを作って残りの頭部です(笑)エビの頭部と言えば味噌汁みたいな感じでしょうか。エビのダシがでて美味しくいただきました。

おいしくなるコツ

アクが出やすい素材なので、アクが出たら丁寧に取り除いてください。時間をかけて煮込む必要はありませんので、さっと煮込んでぱぱっと作りましょう。

  • レシピID:1240049247
  • 公開日:2020/03/14
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つくったよレポート(1件)

  • SASAぴー
    SASAぴー
    2021/01/11 15:09
    すてるなんてもったいない☆あま海老の美味しい味噌汁
    立派なエビをたくさんいただいたので!子どもたちにも好評ででした♡

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