すてるなんてもったいない☆あま海老の美味しい味噌汁 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(3人分)
作り方
- 1 甘海老です。
- 2 頭をとっておきます。尾の部分は別の料理に使いました。
- 3 鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。
- 4 エビの頭を入れます。
- 5 味噌を溶かします。
- 6 アクが出たら取ります。
- 7 ひと煮立ちしたら火を止めてください。
- 8 器に盛り付けます。
- 9 大葉は千切りにします。
- 10 大葉をトッヒングして完成です。
きっかけ
見切り品の甘海老を買ってきておつまみを作って残りの頭部です(笑)エビの頭部と言えば味噌汁みたいな感じでしょうか。エビのダシがでて美味しくいただきました。
おいしくなるコツ
アクが出やすい素材なので、アクが出たら丁寧に取り除いてください。時間をかけて煮込む必要はありませんので、さっと煮込んでぱぱっと作りましょう。
- レシピID:1240049247
- 公開日:2020/03/14
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SASAぴー2021/01/11 15:09立派なエビをたくさんいただいたので!子どもたちにも好評ででした♡