具材たくさん入れて☆これが我が家のしっとり野菜炒め レシピ・作り方

具材たくさん入れて☆これが我が家のしっとり野菜炒め
  • 約15分
  • 500円前後
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
日本の家庭の定番中の定番料理、野菜炒めです。この野菜炒めも奥が深いですよね。ただたんに炒めるよりも、ちょっと工夫するだけで、5倍美味しくなりますよ。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 スナップエンドウはヘタと筋を取り除きます。
  2. 2 小さじ1の塩を加えて3分ほど茹でます。
  3. 3 人参は皮を剥き薄切りにします。
  4. 4 ピーマンは細切りにします。
  5. 5 椎茸は薄切りにします。
  6. 6 玉ねぎも薄切りにします。
  7. 7 キャベツは乱切りにします。
  8. 8 人参は耐熱皿に入れてラップをして電子レンジで2分ほど加熱します。熱くなりますので火傷をしないように注意しましょう。
  9. 9 もやしはザルにとり水洗いしておきます。
  10. 10 豚バラ肉をボールに入れて下味の材料を加えます。
  11. 11 よく混ぜ合わせてください。
  12. 12 フライパンにサラダ油大さじ1をひき火にかけます。チューブ生姜とチューブにんにくを加えます。
  13. 13 豚バラ肉を炒めます。
  14. 14 8-9割がた火が通ったら一旦器に取ります。
  15. 15 フライパンはそのままにサラダ油大さじ1をひき火にかけます。
  16. 16 人参、ピーマン、玉ねぎ、椎茸、キャベツを入れて炒めます。
  17. 17 野菜に油がまわったら豚バラ肉を戻し入れます。
  18. 18 もやしを加えて炒めます。
  19. 19 ごま油と塩コショウ、料理酒で味を調えます。
  20. 20 スナップエンドウを加えて炒めます。
  21. 21 全体に味が馴染んだら火を止めてください。
  22. 22 器に盛りつけて完成です。

きっかけ

日本の家庭の定番中の定番料理、野菜炒めです。この野菜炒めも奥が深いですよね。ただたんに炒めるよりも、ちょっと工夫するだけで、5倍美味しくなりますよ。

おいしくなるコツ

豚バラ肉に下味と一緒に片栗粉をまぶすことで、豚バラ肉のジューシーさを逃さず、パサパサ感の無い野菜炒めに仕上がります。お好みの野菜を使ってどうぞ。

  • レシピID:1240049107
  • 公開日:2020/03/09
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