現在地

サクッと揚げます☆ふきのとうと根菜と舞茸の天ぷら レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
サクッと揚げます☆ふきのとうと根菜と舞茸の天ぷら
  • 300円前後

沢山採ってきたふきのとうと根菜と舞茸をサクサクの天ぷらに仕上げてみました。ふきのとうは味噌も美味しいですが、やっぱり天ぷらが最高。

作り方

  • 1

    ふきのとうです。自分で採ってきたふきのとうなので、ゴミや汚れを十分落としておきます。

  • 2

    かぼちゃは1センチぐらいに切ります。

  • 3

    さつまいもも1センチぐらいに切ります。

  • 4

    舞茸は手で割いておきます。

  • 5

    ボールに小麦粉と水、氷を入れて混ぜ合わせます。

  • 6

    さつまいもに衣をつけます。

  • 7

    180度に熱した揚げ油で揚げます。

  • 8

    かぼちゃに衣をつけます。

  • 9

    同じく揚げます。

  • 10

    舞茸に衣をつけます。

  • 11

    同じく揚げます。

  • 12

    ふきのとうに衣をつけます。

  • 13

    同じく揚げます。

  • 14

    揚がったら一旦網にとって油を切ります。器に盛りつけて完成です。岩塩を振りかけて熱々のうちにいただきましょう。

きっかけ

沢山採ってきたふきのとうと根菜と舞茸をサクサクの天ぷらに仕上げてみました。ふきのとうは味噌も美味しいですが、やっぱり天ぷらが最高。

おいしくなるコツ

天ぷらをサクサクにあげるコツは衣を冷やすことですが、素材に含まれている水分が多いとなかなか上手くサクサクにならない場合もあります。

レシピID: 1240048972

公開日:2020.03.05

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲サクッと揚げます☆ふきのとうと根菜と舞茸の天ぷらのページ上部へ