大根と豚バラの煮物 レシピ・作り方

大根と豚バラの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
あまっちゃん
あまっちゃん
ご飯が進む甘辛味です。

材料(2人分)

  • 大根 250g
  • 豚バラスライス 50g
  • 200ml
  • 大さじ1
  • ●酒 大さじ4
  • ●みりん 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●和風顆粒だし 小さじ1
  • しょうゆ 大さじ2
  • ゆで卵(お好みで) 2個

作り方

  1. 1 大根は3cm厚さの半月切りにして皮をむく。
    豚肉は3cm幅に切る。
    ゆで卵を作り、殻は剥いておく。
  2. 2 鍋に大根と水、米を入れ中火にかけて沸騰させる。
  3. 3 豚肉と●を加えて弱火で約30分煮る。灰汁が出たら取り除く。
  4. 4 しょうゆを加えてさらに15分煮る。
  5. 5 器に盛って出来上がり。
    お好みで煮汁にゆで卵をつけ置きすると煮卵の出来上がり。

きっかけ

大根をたくさん入手したので。

おいしくなるコツ

大根を煮る時にお米を加えることでえぐみがとれます。

  • レシピID:1240048593
  • 公開日:2020/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ大根豚バラ肉大根
あまっちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る