下味が素敵☆すき焼きのタレとマヨネーズの鶏唐揚げ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 鶏もも肉は皮付きのまま食べやすい大きさに切ります。
- 2 食品用の袋にマヨネーズとすき焼きのタレ、鶏もも肉を入れます。
- 3 にんにくと生姜はチューブタイプを使います。
- 4 チューブ生姜とチューブにんにくを加えます。
- 5 よく揉んで混ぜ合わせます。口を閉じて冷蔵庫に入れて1時間ほど漬け込みます。
- 6 キャベツを千切りにします。
- 7 漬け込みが終わったらザルにあけて汁を落とします。
- 8 ボールに入れて小麦粉と片栗粉、卵を加えます。
- 9 よく混ぜ合わせます。
- 10 170℃程度の低めの温度で揚げます。
- 11 薄いきつね色になった段階で一旦取り出します。
- 12 2度揚げにします。
- 13 中まで火が通ったら編みに取ります。
- 14 トマトは串切りにします。
- 15 器に盛り付けて千切りキャベツとトマトを添えて完成です。
きっかけ
下味にマヨネーズとすき焼きのタレを使って漬け込んだ、絶品鶏唐揚げです。すき焼きのたれの旨味にマヨネーズのコクが加わって間違いない味に仕上がっています。
おいしくなるコツ
醤油系にマヨネーズと焦げやすい調味料で漬け込んでいるので、比較的焦げやすいです。少し低温の油で時間をかけて2度揚げにするのが良いと思います。
- レシピID:1240048473
- 公開日:2020/02/16
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3 件
つくったよレポート(3件)
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菊丸330974082023/04/03 14:49夕食に。好評でした。
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yuki202120212022/11/25 18:10参考にさせていただきました
とても美味かったです( ˊ̱˂˃ˋ̱ ) -
菊丸330974082022/09/01 14:18美味しくいただきました。