あえて混ぜません☆ゆで卵とアレッタとツナのサラダ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 卵を茹でて固茹でのゆで卵を作ります。
- 2 茹で上がったら殻をむきます。
- 3 アレッタです。
- 4 小さじ1の塩を加えて2分ほど茹でます。最初茎の部分を30秒ほど茹でます。
- 5 葉の部分も浸して残り時間茹でます。
- 6 茹で上がったらザルに取り冷ましておきます。
- 7 5cmぐらいに切ります。
- 8 アレッタを器に盛り付けます。
- 9 卵カッターでカットしたゆで卵を盛り付けます。
- 10 軽く油分を切ったツナを盛り付けます。
- 11 オリーブオイルをかけます。
- 12 味付けは岩塩を使用します。
- 13 岩塩を振りかけて完成です。
きっかけ
あえて混ぜずに盛り付けました。シンプルな味付けで素材の味を生かしています。と言っても食べる時に混ぜてから食べましたけどね。美味しいサラダです。
おいしくなるコツ
アレッタの絶妙な苦味が大人の味と感じます。苦手な方もいらっしゃるかもしれませんが、栄養価も高いのでおすすめです。最近近くの産直で売ってますので、見つけた方はお試しください。
- レシピID:1240048411
- 公開日:2020/02/11
関連情報
- 料理名
- ゆで卵とアレッタとツナのサラダ
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