恵方巻2020(漬け鮪&山クラゲと干し椎茸etc) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- まぐろ 100g程度
- 酒、みりん、醤油 小さじ1
- 胡瓜、干しシイタケ&山クラゲ(戻した物) ひともり
- 金時人参、青じそ、白ごま、桜でんぶ ひともり
- 麺つゆの素(三倍濃縮) 大さじ1
- 水 1/2カップ程度
- 酢飯 1合半程度
- 焼き海苔 2~3枚
作り方
-
1
酒、みりんを火に掛けアルコールを飛ばし、醤油を加える。
粗熱が取れたらマグロをつける。(調理用のビニール袋に入れて1時間以上) -
2
麺つゆの素、水、薄切りにした金時人参、山クラゲ、干しシイタケを煮る。
水分が飛ぶまで。 - 3 巻きすを広げ海苔を置き、酢飯を敷きつめ白ごまと桜でんぶを全体に振る。
-
4
そして細切りにした1、2、青じそ、キュウリを盛り、巻く。
軽い重石を乗せなじんだら完成。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 巻き寿司
とりあえず乾杯
医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)