あまから~い♪さんまの甘辛竜田揚げ レシピ・作り方

あまから~い♪さんまの甘辛竜田揚げ
  • 約15分
  • 300円前後
ドケチのどんちゃん
ドケチのどんちゃん
出来たてはカリッとじゅわ~
時間がたつと、しっとりしみしみ~

材料(2人分)

  • さんま 2尾
  • こしょう 少々
  • 片栗粉 大1
  • さとう 小1
  • しょうゆ 大2
  • みりん 大2
  • 大1
  • 150~200㎖
  • 揚げ油 適量
  • 白ごま ひとつまみ

作り方

  1. 1 三枚おろしにしたさんまにこしょうを少々ふる。
  2. 2 片栗粉を両面にまぶし、皮目から先に油へ入れ、両面がカリッとなるまで揚げる。
  3. 3 キッチンペーパーで油を切る。
  4. 4 さとう、しょうゆ、みりん、酒、水を鍋にかけ、沸騰したらさんまを浸す。
  5. 5 お好みで、白ごまをかける。

きっかけ

さんまが安く手に入ったので、お弁当用に作りました。

おいしくなるコツ

つけだれに、しょうがを加えても美味しいです(^^) 冷凍する場合は、味が薄くなるので水の量を少なくしてください。

  • レシピID:1240048310
  • 公開日:2020/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま作り置き・冷凍できるおかず秋の行楽・紅葉その他の魚料理竜田揚げ
料理名
さんまの甘辛竜田揚げ
ドケチのどんちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る