有頭海老の白だし煮☆2020年お正月のおせちです レシピ・作り方
- 約15分
- 1,000円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 有頭海老です。お正月なので高いの買ってきました(笑)
- 2 フライパンにエビと水、昆布、全ての調味料を入れて火にかけます。
- 3 沸騰したら中火にして落し蓋をして10分ほど煮込みます。
- 4 時々裏返します。
- 5 全体に味が馴染んだら火を止めてください。
- 6 器に盛り付けて完成です。
きっかけ
今年(2020年)のおせち料理として作りました。醤油で煮るより綺麗に仕上がりますね。味は白だしを中心に薄めに仕上げました。また来年作ってみたいと思います。
おいしくなるコツ
ダシを使ってぼやっとしない程度に薄味に仕上げました。普段使わない高級な素材なので(笑)、しっかり美味しく仕上げたいと思います。
- レシピID:1240048190
- 公開日:2020/01/27
関連情報
- 料理名
- 有頭海老の白だし煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません