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デミグラスハンバーグ*管理栄養士* レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 〈ハンバーグ〉
  • 合挽き肉

    400g

  • 玉ねぎ

    1個

  • パン粉

    大さじ3

  • 牛乳

    大さじ3

  • にんにくチューブ

    2㎝位

  • ナツメグ

    少々

  • 塩胡椒

    少々

  • 適量

  • 〈デミグラスソース〉
  • しめじ

    1パック

  • ケチャップ

    大さじ6

  • 中濃ソース

    大さじ6

  • ウスターソース

    大さじ4

  • 赤ワイン

    大さじ4

  • コンソメ

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ2

  • 少々

  • 600

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
デミグラスハンバーグ*管理栄養士*
  • 500円前後

簡単で美味しく作れます!

作り方

  • 1

    玉ねぎをみじん切りにし、油で炒めて冷ましておく。

  • 2

    合挽き肉と塩胡椒を入れ、よくこねる。
    (お肉が少し白くなるまでこねるのがポイントです!)
    そこへ①の玉ねぎ、ハンバーグの材料を全て入れ、形成する。

  • 3

    フライパンに油をひき、形成したハンバーグを焼く。
    (この後煮込むので、中まで火が通ってなくても大丈夫です!)

  • 4

    〈デミグラスソース〉
    鍋に油を少しひき、しめじを軽く炒める。
    そこへデミグラスソースの材料を全て入れ、火にかける。
    お好みで砂糖やコンソメの量を調整してください!

  • 5

    デミグラスソースが沸騰したら、火を弱め、
    そこにハンバーグを入れて10分煮込んで完成!

きっかけ

ハンバーグが食べたかったので作りました。

おいしくなるコツ

・合挽き肉と塩胡椒をこねる時、沢山こねると旨味が増します!
・次の日に食べると、更にソースの味に深みが出て美味しいです!
・沸騰しすぎると、ワインの風味が飛んでしまうのでなるべく沸騰直前を保つといいと思います。

レシピID: 1240047868

公開日:2020.01.18

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.02.25

    おいしくできました。ありがとうございました

    喜んでいただけて嬉しいです⭐︎ありがとうございます!!

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レシピへのコメント

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