鯛のかぶと煮withかき菜。 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鯛の頭 1/2個
- 千切り生姜、鷹の爪、昆布 ひとかけ
- かき菜 1株
- 酒、みりん、醤油、水 20cc
- 砂糖 小さじ1~2
作り方
- 1 かき菜を30~60秒茹で、冷水で〆、水気を絞る。
- 2 鯛の頭を30~60秒茹で、冷水で〆て臭みを取る。
- 3 鍋に水、酒、みりん、醤油、砂糖、昆布、鷹の爪、千切り生姜を加え、沸騰したら2を加える。
- 4 強火~中火で落し蓋をし4~5分煮込み、1を添える。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
おいしくなるコツ
お好みでゆずの皮を添えて、どうぞ。
- レシピID:1240047420
- 公開日:2020/01/02
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
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菊丸330974082021/05/01 16:14白いご飯にぴったりです。