鯛のかぶと煮withかき菜。 レシピ・作り方

鯛のかぶと煮withかき菜。
  • 約15分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
コラーゲンぷるぷる!

材料(1人分)

  • 鯛の頭 1/2個
  • 千切り生姜、鷹の爪、昆布 ひとかけ
  • かき菜 1株
  • 酒、みりん、醤油、水 20cc
  • 砂糖 小さじ1~2

作り方

  1. 1 かき菜を30~60秒茹で、冷水で〆、水気を絞る。
  2. 2 鯛の頭を30~60秒茹で、冷水で〆て臭みを取る。
  3. 3 鍋に水、酒、みりん、醤油、砂糖、昆布、鷹の爪、千切り生姜を加え、沸騰したら2を加える。
  4. 4 強火~中火で落し蓋をし4~5分煮込み、1を添える。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

おいしくなるコツ

お好みでゆずの皮を添えて、どうぞ。

  • レシピID:1240047420
  • 公開日:2020/01/02
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