しゃきとろとろの長芋と玉ねぎの☆あっさり中華スープ レシピ・作り方

しゃきとろとろの長芋と玉ねぎの☆あっさり中華スープ
  • 約10分
  • 100円以下
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
野菜室に残っていた長芋とセロリの葉を使って簡単中華スープを作ってみました。長芋はスープにすると、とろとろ感が少し薄れてしまいますが、美味しいスープが出来ます。

材料(3人分)

  • 長芋 7〜8cm
  • 玉ねぎ 1/4個
  • セロリの葉 3〜4枚
  • 1000cc
  • 中華だし 小さじ3〜4
  • 塩コショウ パッパ

作り方

  1. 1 鍋に水と中華だしを入れて火にかけます。
  2. 2 玉ねぎは薄切りにします。
  3. 3 玉ねぎを加えます。
  4. 4 長芋は細切りにします。
  5. 5 長芋を加えます。
  6. 6 セロリの葉を加えます。塩コショウで味を調えて火を止めてください。
  7. 7 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

野菜室に残っていた長芋とセロリの葉を使って簡単中華スープを作ってみました。長芋はスープにすると、とろとろ感が少し薄れてしまいますが、美味しいスープが出来ます。

おいしくなるコツ

薄口の優しい味付けにしました。長芋や玉ねぎもあっりした素材なので、もともとの味を活かす味付けにするのが肝要かと思います。

  • レシピID:1240046658
  • 公開日:2019/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
セロリ長芋その他の中華スープわかめスープ料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
スープ 長芋 玉ねぎ 中華だし
料理名
長芋と玉ねぎの中華スープ
えだ豆カシューナッツ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ユユ527
    ユユ527
    2022/02/10 18:59
    しゃきとろとろの長芋と玉ねぎの☆あっさり中華スープ
    家族に好評でした。セロリがなくてカイワレで作りましたが、次はセロリを使ってみます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る