間違いないです☆エリンギと春菊のあまーい胡麻和え レシピ・作り方

間違いないです☆エリンギと春菊のあまーい胡麻和え
  • 約15分
  • 300円前後
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
春菊に大きめに切ったエリンギを加えて胡麻和えを作ってみました。砂糖は多めにして甘めに仕上げています。胡麻和えはこのぐらいがちょうどよい美味しさかと。

材料(3人分)

  • 春菊 1束
  • エリンギ 3本
  • 胡麻 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 エリンギです。
  2. 2 斜め切りにします。
  3. 3 2分ほど茹でます。
  4. 4 茹で上がったらザルにとり冷ましておきます。
  5. 5 春菊は水洗いしておきます。
  6. 6 小さじ1の塩を加えて3分ほど茹でます。
  7. 7 茹で上がったらザルにとり冷ましておきます。
  8. 8 春菊は水気をよく切って5センチぐらいに切ります。
  9. 9 ボールに春菊とエリンギを入れます。
  10. 10 砂糖、醤油、すった胡麻を加えます。
  11. 11 よく混ぜ合わせてください。
  12. 12 器に盛りつけて完成です。

きっかけ

春菊に大きめに切ったエリンギを加えて胡麻和えを作ってみました。砂糖は多めにして甘めに仕上げています。胡麻和えはこのぐらいがちょうどよい美味しさかと。

おいしくなるコツ

春菊はほうれん草などと違って水分が少ない感じがするので、レンチンせずに茹でて使用しています。くれぐれも茹ですぎには注意しましょう。すんごく美味しかったです(^-^)/

  • レシピID:1240046488
  • 公開日:2019/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春菊エリンギ料理のちょいテク・裏技5分以内の簡単料理300円前後の節約料理
関連キーワード
春菊 エリンギ 胡麻和え 砂糖
料理名
春菊とエリンギの胡麻和え
えだ豆カシューナッツ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る