九条ネギ入り麻婆豆腐風。 レシピ・作り方

九条ネギ入り麻婆豆腐風。
  • 約15分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ご飯が進む!

材料(2~3人分)

  • 豆腐 1丁
  • 豚ひき肉 150g程度
  • 九条ネギ ひとかけ
  • 塩コショウ・刻み生姜 ひとつまみ
  • 酒・水溶き片栗粉・オイスターソース 大さじ1~2
  • 鶏ガラスープ 1カップ
  • 豆板醤 小さじ1弱

作り方

  1. 1 豆腐を水切りし、賽の目にカットする。

    九条ネギを小口切りにしておく。
  2. 2 熱したフライパンに油を敷き、刻んだ生姜・1の九条ネギの半分、豚ひき肉を炒める。
  3. 3 豚ひき肉がパラパラになったら塩コショウと豆板醤を加え、さっとひと炒め。

    そして酒を振り、鶏がらスープと1の豆腐を加える。
  4. 4 ひと煮立ちしたらオイスターソースで味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつけ、1の残りの九条ネギを加え、品っとしたら完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

おいしくなるコツ

仕上げに五香紛やごま油を垂らすと、本格的に近づくよね。

  • レシピID:1240046350
  • 公開日:2019/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る