九条ネギ入り麻婆豆腐風。 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
豆腐を水切りし、賽の目にカットする。
九条ネギを小口切りにしておく。 - 2 熱したフライパンに油を敷き、刻んだ生姜・1の九条ネギの半分、豚ひき肉を炒める。
-
3
豚ひき肉がパラパラになったら塩コショウと豆板醤を加え、さっとひと炒め。
そして酒を振り、鶏がらスープと1の豆腐を加える。 - 4 ひと煮立ちしたらオイスターソースで味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつけ、1の残りの九条ネギを加え、品っとしたら完成。
きっかけ
医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com
おいしくなるコツ
仕上げに五香紛やごま油を垂らすと、本格的に近づくよね。
- レシピID:1240046350
- 公開日:2019/11/09
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません