春先限定の簡単ひと品☆うるいと椎茸の甘味噌がけ レシピ・作り方

春先限定の簡単ひと品☆うるいと椎茸の甘味噌がけ
  • 約15分
  • 300円前後
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
旬のうるいは絶品ですね。山菜の中でもクセが少なく食べやすい部類に入ると思います。今回は椎茸を添えて甘味噌をかけていただきました。

材料(3人分)

  • ウルイ 1束
  • 椎茸 3個
  • 小さじ1
  • ☆甘味噌材料
  • 味噌 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 料理酒 大さじ2

作り方

  1. 1 うるいです。よく水洗いします。
  2. 2 小さじ1の塩を加えて3分ほど茹でます。
  3. 3 蓋をして茹でるとムラなく茹で上がります。
  4. 4 茹で上がったらザルに取り流水で冷やします。
  5. 5 味噌、砂糖、料理酒を容器に取ります。
  6. 6 よく混ぜ合わせてください。
  7. 7 うるいは5センチぐらいに切ります。
  8. 8 うるいを器に盛りつけます。
  9. 9 椎茸は石づきを落として飾り切りにします。
  10. 10 ザルに入れて電子レンジで1-2分ほど加熱します。熱くなりますので火傷をしないように注意しましょう。
  11. 11 椎茸を盛り付けます。
  12. 12 甘味噌をトッピングして完成です。

きっかけ

旬のうるいは絶品ですね。山菜の中でもクセが少なく食べやすい部類に入ると思います。今回は椎茸を添えて甘味噌をかけていただきました。

おいしくなるコツ

うるいの茹ですぎに注意しましょう。 甘味噌の材料の分量はお好みで調整してください。 ウルイに似た山菜で食べることができるかどうかもわからないような山菜もありますので、十分注意して調理してください。

  • レシピID:1240045906
  • 公開日:2019/09/27
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うるい 椎茸 味噌 砂糖
料理名
うるいの味噌だれ
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