白ごはんにぴったり☆茄子とピーマンのシソ味噌和え レシピ・作り方

白ごはんにぴったり☆茄子とピーマンのシソ味噌和え
  • 約15分
  • 300円前後
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
茄子の美味しい季節はこれですね。少し甘めの味付けが美味しいかと。

材料(3人分)

  • 茄子 大1本
  • ピーマン 2個
  • 大葉 4~5枚
  • 味噌 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 顆粒かつおだし 小さじ2
  • 料理酒 大さじ1/2
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 茄子は一口サイズに切ります。
  2. 2 ピーマンは食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
  4. 4 茄子を炒めます。
  5. 5 ピーマンと砂糖を加えて炒めます。
  6. 6 味噌を加えます。
  7. 7 顆粒鰹だしと料理酒を加えます。
  8. 8 大葉を千切りにします。
  9. 9 大葉を加えます。
  10. 10 全体に味が馴染んだら火を止めてください。
  11. 11 器に盛りつけて完成です。

きっかけ

茄子の美味しい季節はこれですね。少し甘めの味付けが美味しいかと。

おいしくなるコツ

時短したい時は茄子を薄切りにすると良いです。

  • レシピID:1240045711
  • 公開日:2019/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒めピーマン
えだ豆カシューナッツ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る