材料さえあれば意外に簡単です☆メバルの即席煮付け レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 メバルです。鱗と腸を取り除きます。
- 2 調味料を合わせておきます。
- 3 鍋にメバルを入れます。
- 4 調味料と水を加えて火にかけます。沸騰したら中火にしてキッチンペーパーで落し蓋をしてください。
- 5 10分ほど経ったら火を止めてください。途中裏返したりする必要はありません。
- 6 そのままの状態で少し味を馴染ませます。
- 7 冷めたらOKです。
- 8 器に盛り付けて完成です。
きっかけ
メバルの煮付けは煮付けません(笑)鍋に入れて沸騰したら10分。すぐに出来上がります。カレイの煮付けと同じですね。じっくり時間をかけて煮付けるのは間違いですよ。
おいしくなるコツ
落し蓋をして、魚は絶対に裏返さないこと。裏返したら、間違いなく、魚はボロボロにくずれます。これが基本中の基本。落し蓋をして煮込めば十分味が染み込みます。
- レシピID:1240045700
- 公開日:2019/09/11
関連情報
- 料理名
- メバルの煮付け
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ま._.ま2021/03/12 21:14簡単に作れました!
少し身がほぐれてしまったので、次はうまく作りたいです。 -
菊丸330974082019/11/30 16:52白いご飯にぴったりです。