材料さえあれば意外に簡単です☆メバルの即席煮付け レシピ・作り方
![材料さえあれば意外に簡単です☆メバルの即席煮付け](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0dc1310440119133db2282493f1e3e99869a7fb3.05.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約15分
- 500円前後
![えだ豆カシューナッツ♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7b5ec44a13a1b095b56a0792c25ac440f49be62f.05.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(3人分)
作り方
-
1
メバルです。鱗と腸を取り除きます。
-
2
調味料を合わせておきます。
-
3
鍋にメバルを入れます。
-
4
調味料と水を加えて火にかけます。沸騰したら中火にしてキッチンペーパーで落し蓋をしてください。
-
5
10分ほど経ったら火を止めてください。途中裏返したりする必要はありません。
-
6
そのままの状態で少し味を馴染ませます。
-
7
冷めたらOKです。
-
8
器に盛り付けて完成です。
きっかけ
メバルの煮付けは煮付けません(笑)鍋に入れて沸騰したら10分。すぐに出来上がります。カレイの煮付けと同じですね。じっくり時間をかけて煮付けるのは間違いですよ。
おいしくなるコツ
落し蓋をして、魚は絶対に裏返さないこと。裏返したら、間違いなく、魚はボロボロにくずれます。これが基本中の基本。落し蓋をして煮込めば十分味が染み込みます。
- レシピID:1240045700
- 公開日:2019/09/11
関連情報
- 料理名
- メバルの煮付け
![えだ豆カシューナッツ♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7b5ec44a13a1b095b56a0792c25ac440f49be62f.05.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ま._.ま2021/03/12 21:14簡単に作れました!
少し身がほぐれてしまったので、次はうまく作りたいです。 -
こぱんだくん2020/03/04 21:04美味しくできました!
-
菊丸330974082019/11/30 16:52白いご飯にぴったりです。