香醋と焼き肉のタレの☆濃厚煮卵 レシピ・作り方

香醋と焼き肉のタレの☆濃厚煮卵
  • 約15分
  • 300円前後
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
焼肉のタレに香酢を加えて濃厚な煮卵を作ってみました。

材料(3人分)

  • 3個
  • 焼肉のタレ 40cc
  • みりん 40cc
  • 香醋 10cc
  • 麺つゆ 10cc

作り方

  1. 1 卵のお尻にピンなどで穴をあけます。
  2. 2 沸騰したお湯に卵を入れて、きっちり6分30秒茹でます。
  3. 3 香酢、焼肉のタレ、みりん、麺つゆを合わせておきます。
  4. 4 卵が茹で上がったら、冷水に浸して急冷します。
  5. 5 冷めたらからを剥きます。白身に傷を付けないよに注意しましょう。
  6. 6 食品用の袋に卵と合わせた調味料を入れて空気を抜き口を閉じます。この状態で冷蔵庫に半日から1日入れて漬け込みます。
  7. 7 漬けあがりました。
  8. 8 半分に切って器に盛りつけて完成です。

きっかけ

焼肉のタレに香酢を加えて濃厚な煮卵を作ってみました。

おいしくなるコツ

香酢は美味しいですが、クセが強いので入れすぎに注意しましょう。

  • レシピID:1240045044
  • 公開日:2019/07/30
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