そのままパクリ☆筍とパクチーの手作り餃子 レシピ・作り方

そのままパクリ☆筍とパクチーの手作り餃子
  • 約30分
  • 500円前後
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
筍とパクチーをたっぷり入れて美味しい餃子を作ってみました。

材料(3人分)

  • 筍水煮 150gぐらい
  • パクチー 3〜4本
  • 白菜 葉3〜4枚
  • ニラ 1/2束
  • 合いびき肉 300g
  • 餃子の皮 40枚
  • 醤油 小さじ2〜3
  • 塩コショウ パッパ
  • 水溶き小麦粉(焼く回数分作ります) 水1/2カップ+小麦粉大さじ1
  • ごま油 小さじ2〜3×焼く回数
  • 片栗粉 大さじ1〜2

作り方

  1. 1 白菜の葉の部分をみじん切りにします。
  2. 2 白菜の茎の部分もみじん切りにします。
  3. 3 茎の部分をミキサーにかけてざっと回してください。回しすぎるとジュースになります(笑)
  4. 4 ニラをみじん切りにします。
  5. 5 白菜はニラを食品用の袋に入れます。
  6. 6 筍水煮をみじん切りにします。
  7. 7 筍を袋に入れます。
  8. 8 ひき肉も加えて混ぜ合わせます。
  9. 9 パクチーを粗みじん切りにします。
  10. 10 パクチーと醤油、塩コショウを加えて混ぜ合わせます。
  11. 11 30分ほど冷蔵庫に入れて寝かせます。
  12. 12 30分経ったら容器に取り出します。
  13. 13 一つずつ餃子の皮に包んで行きます。
  14. 14 片栗粉を薄くひいたトレイに並べていきます。
  15. 15 水溶き小麦粉を準備します。
  16. 16 フライパンに餃子を並べて水溶き小麦粉を流し入れ火にかけます。
  17. 17 蓋をして4〜5分ほど蒸し焼きにします。
  18. 18 蓋をとります。小麦粉の羽根が固まっているのを確認します。
  19. 19 ごま油を引いて1分ほど加熱したら火を止めてください。
  20. 20 器に盛り付けて完成です。そのままいただきましょう。

きっかけ

筍とパクチーをたっぷり入れて美味しい餃子を作ってみました。

おいしくなるコツ

濃いめに味付けして醤油を付けずにそのままいただきます。

  • レシピID:1240044034
  • 公開日:2019/06/15
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カテゴリ
焼き餃子スパイス&ハーブパクチー
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