豚ひき肉と水菜と白菜のトロトロ煮。 レシピ・作り方

豚ひき肉と水菜と白菜のトロトロ煮。
  • 約15分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ご飯に掛けて、どうぞ。

材料(2~3人分)

  • 豚ひき肉 150g程度
  • 白菜、水菜 ひともり
  • 塩コショウ・刻みニンニク&生姜 ひとつまみ
  • 1カップ
  • 鶏ガラスープの素・水溶き片栗粉 小さじ1
  • 酒、醤油、オイスターソース 大さじ1
  • きくらげ ひともり

作り方

  1. 1 フライパンに油を敷き、刻みニンニク&生姜と一緒にひき肉、短冊切りの白菜を炒める。
  2. 2 強火で全体に火が入ったら塩コショウ・酒を振り、水を加える。
  3. 3 沸騰したら鶏ガラの素を加え、ひと煮立ち。
    ざく切りの水菜を加え、もうひと煮立ち。

    白菜が柔らかくなったら醤油・オイスターソースで味付け。
  4. 4 きくらげを加え、温まったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240043899
  • 公開日:2019/05/30
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