香醋とたまり醤油の☆濃厚煮玉子 レシピ・作り方

香醋とたまり醤油の☆濃厚煮玉子
  • 約15分
  • 300円前後
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
香醋とたまり醤油を使って濃厚な味の煮玉子を作ってみました。

材料(3人分)

  • 3個
  • たまり醤油 40cc
  • みりん 40cc
  • 香醋 10cc
  • 料理酒 10cc

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて火にかけます。沸騰したら静かに卵を入れてきっちり7分間茹でます。
    下準備として、卵のお尻の部分に針などで穴を開けておきましょう。
  2. 2 7分経ったら冷水に浸し急冷します。完全に冷えたら殻を剥きます。
  3. 3 今回使用したたまり醤油と香醋です。
  4. 4 たまり醤油、香醋、みりん、料理酒を容器に入れます。
  5. 5 合わせた調味料と卵を食品用の袋に入れて空気を抜き口を閉じます。この状態で半日ほど冷蔵庫に入れて漬け込みます。
  6. 6 半日経過したものです。
  7. 7 漬けダレから取り出します。
  8. 8 半分に切ります。
  9. 9 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

らっかせいを買っても余りがちな我が家。 そんな時はこれですよ。

おいしくなるコツ

香醋は癖が強いので入れすぎに注意しましょう。

  • レシピID:1240043789
  • 公開日:2019/05/29
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