ピーマンと鰹節の麦味噌汁 レシピ・作り方

ピーマンと鰹節の麦味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
akiakiaki32
akiakiaki32
ピーマンを具材にして鰹節麦味噌で味付けした麦味噌汁

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ピーマンのヘタとタネを取り除く
  2. 2 ピーマンを0、5cmほどの幅の千切りにカットする
  3. 3 鍋に水を入れてピーマンを煮る
  4. 4 鰹節を入れて煮る
  5. 5 麦味噌を入れて混ぜながら溶かし込む
  6. 6 麦味噌が溶けたら火を止める
  7. 7 器に盛る
  8. 8

きっかけ

汁物が食べたくなり、ピーマンの苦味が鰹節と絡んだら美味しそうに思ってこの組み合わせで味噌汁を作ってみた

おいしくなるコツ

麦味噌は甘くて薄い色ですが、好みで他の種類の味噌を使っても良いです

  • レシピID:1240043415
  • 公開日:2019/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁ピーマンかつお節(鰹節)
関連キーワード
ピーマン 麦味噌 鰹節
料理名
ピーマンと鰹節の麦味噌汁
akiakiaki32
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る