ボリューム満点☆きのこたっぷりひき肉餡かけ丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 卵をきっちり6分半茹でます。
- 2 えのきは株から切り離して半分に切ります。
- 3 しめじは株から切り離しておきます。
- 4 椎茸は薄切りにします。
- 5 フライパンにごま油をひき火にかけます。
- 6 ひき肉を炒めます。
- 7 椎茸としめじを加えて炒めます。
- 8 えのきも加えて炒めます。
- 9 長ネギはみじん切りにします。
- 10 長ネギを加えます。
- 11 オイスターソースを加えます。
- 12 辛味噌、料理酒、砂糖を加えます。
- 13 水溶き片栗粉を準備しておきます。
- 14 水溶き片栗粉を流し入れ、とろみがついたら塩コショウで味を調えて火を止めてください。
- 15 卵が茹で上がったら殻を剥きます。
- 16 かいわれ大根は株から切り離しておきます。
- 17 ザルに入れて水洗いしておきます。
- 18 どんぶりにご飯を盛り付けます。
- 19 14をたっぷりかけます。
- 20 半熟卵は半分に切ります。
- 21 半熟卵とかいわれ大根をトッピングして完成です。
きっかけ
ひき肉をたっぷり使ったあんかけに、半熟卵をトッピングしてボリュームアップしてみました。
おいしくなるコツ
ドロッと熱々に仕上げると美味しいですよ。
- レシピID:1240042860
- 公開日:2019/04/19
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