ボリューム満点☆きのこたっぷりひき肉餡かけ丼 レシピ・作り方

ボリューム満点☆きのこたっぷりひき肉餡かけ丼
  • 約15分
  • 500円前後
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
ひき肉をたっぷり使ったあんかけに、半熟卵をトッピングしてボリュームアップしてみました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 卵をきっちり6分半茹でます。
  2. 2 えのきは株から切り離して半分に切ります。
  3. 3 しめじは株から切り離しておきます。
  4. 4 椎茸は薄切りにします。
  5. 5 フライパンにごま油をひき火にかけます。
  6. 6 ひき肉を炒めます。
  7. 7 椎茸としめじを加えて炒めます。
  8. 8 えのきも加えて炒めます。
  9. 9 長ネギはみじん切りにします。
  10. 10 長ネギを加えます。
  11. 11 オイスターソースを加えます。
  12. 12 辛味噌、料理酒、砂糖を加えます。
  13. 13 水溶き片栗粉を準備しておきます。
  14. 14 水溶き片栗粉を流し入れ、とろみがついたら塩コショウで味を調えて火を止めてください。
  15. 15 卵が茹で上がったら殻を剥きます。
  16. 16 かいわれ大根は株から切り離しておきます。
  17. 17 ザルに入れて水洗いしておきます。
  18. 18 どんぶりにご飯を盛り付けます。
  19. 19 14をたっぷりかけます。
  20. 20 半熟卵は半分に切ります。
  21. 21 半熟卵とかいわれ大根をトッピングして完成です。

きっかけ

ひき肉をたっぷり使ったあんかけに、半熟卵をトッピングしてボリュームアップしてみました。

おいしくなるコツ

ドロッと熱々に仕上げると美味しいですよ。

  • レシピID:1240042860
  • 公開日:2019/04/19
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