今夜はガッツリチキン☆鶏もも肉とアレッタの酒蒸し レシピ・作り方

今夜はガッツリチキン☆鶏もも肉とアレッタの酒蒸し
  • 約15分
  • 500円前後
えだ豆カシューナッツ♪
えだ豆カシューナッツ♪
産直で買ってきたアレッタに鶏もも肉を使って簡単酒蒸しを作ってみました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉は皮付きのまま両面に塩を振って15分ほどおきます。
  2. 2 アレッタです。水洗いします。
  3. 3 玉ねぎはくし切りにします。
  4. 4 フライパンに鶏もも肉と玉ねぎを並べます。
  5. 5 料理酒を加えて火にかけます。蓋をして蒸し焼きにします。
  6. 6 時々蓋を取り火の入り具合を確認します。一旦裏返します。
  7. 7 全体に火が通ったらまた裏返します。アレッタを加えて再度蓋をして蒸し焼きにします。
  8. 8 バターを加えます。
  9. 9 大葉を千切りにします。
  10. 10 大葉を加えます。
  11. 11 皮目に焼き色がついて煮汁が少なくなったら火を止めてください。
  12. 12 鶏もも肉を食べやすい大きさに切ります。
  13. 13 器に盛り付けます。
  14. 14 アレッタと玉ねぎを添えて完成です。

きっかけ

産直で買ってきたアレッタに鶏もも肉を使って簡単酒蒸しを作ってみました。

おいしくなるコツ

煮汁が少なくなってくると焦げやすいので注意しましょう。

  • レシピID:1240042218
  • 公開日:2019/03/21
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