ササゲの赤飯。 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 米 1合
- モチ米 1合
- ササゲ 大さじ2~3
- 黒ゴマ、塩 ひとつまみ
作り方
-
1
鍋にささげが浸る程度の水を加え、火に掛ける。
沸騰し2~3分したら一旦湯を切る。 -
2
そして再び浸る程度の水で煮る。
煮た出せない火力で15分程度。
そして火を止め、ササゲをざるにあけ、煮汁を冷ます。 -
3
米を研ぎ、モチ米と混ぜ、2のササゲと煮汁、足りない分の水(炊飯器の規定量)を加える。
30分以上置く。 -
4
炊く。
そして黒ごまと塩を混ぜたものを振る。
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
レポートを送る
2 件