ササゲの赤飯。 レシピ・作り方

ササゲの赤飯。
  • 約1時間
  • 100円以下
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
小豆より手頃だよね。

材料(3人分)

  • 1合
  • モチ米 1合
  • ササゲ 大さじ2~3
  • 黒ゴマ、塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 鍋にささげが浸る程度の水を加え、火に掛ける。

    沸騰し2~3分したら一旦湯を切る。
  2. 2 そして再び浸る程度の水で煮る。

    煮た出せない火力で15分程度。

    そして火を止め、ササゲをざるにあけ、煮汁を冷ます。
  3. 3 米を研ぎ、モチ米と混ぜ、2のササゲと煮汁、足りない分の水(炊飯器の規定量)を加える。

    30分以上置く。
  4. 4 炊く。

    そして黒ごまと塩を混ぜたものを振る。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240042002
  • 公開日:2019/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • amnos73
    amnos73
    2024/07/17 06:38
    ササゲの赤飯。
    美味しく炊けました
    レシピ有難うございます
  • リンド夫人
    リンド夫人
    2022/06/15 08:53
    ササゲの赤飯。
    参考にさせて頂きました。「たくさんササゲ入れてね」とリクエストが有り色が濃い赤飯になりましたが小豆より簡単で美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る