今日の煮物@カブ・甘長唐辛子・チクワ・ゴボウ・人参 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 蕪、人参、ごぼう ひとかけ
- 甘長とうがらし、竹輪 1本
- 水 1カップ程度
- 酒、みりん、醤油 20cc程度
- 砂糖 小さじ2程度
- だしの素 ひとつまみ
作り方
- 1 鍋に水、カットしたゴボウ、人参、カブ、竹輪を加え、火に掛ける。
- 2 沸騰したらだしの素、砂糖、醤油、酒、みりんを加え、落し蓋をしコトコト煮込む。
-
3
7~8割に詰まったらヘタを落とした甘長唐辛子を加え、もうひと煮立ち。
完成。
きっかけ
医食同源。
おいしくなるコツ
煮物は1~3分煮込み、火を消し余熱で1~3分、また加熱で1~3分煮込み、余熱というのを繰り返すのがいいみたいですよ。
- レシピID:1240069074
- 公開日:2024/11/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません