産直から直送ですよ☆ちぢみほうれん草の胡麻和え レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(3人分)
- ちぢみほうれん草 1束
- 胡麻 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 大さじ2
- 味の素 パッパ
作り方
- 1 ちぢみほうれん草です。ザルに入れて水洗いしておきます。
- 2 ザルに入れてラップをして電子レンジで3分間加熱します。熱くなりますので火傷をしないように注意しましょう。
- 3 加熱が終わったら冷ましておきます。
- 4 5cmぐらいに切ります。
- 5 ボールにほうれん草を入れて、砂糖、醤油、すった胡麻を加えます。
- 6 よく混ぜ合わせます。普通のほうれん草より味が染み込みにくいので、ここで20〜30分ほど馴染ませます。
- 7 器に盛り付けて完成です。
きっかけ
近所の産直で買ってきたちぢみほうれん草を使って、簡単胡麻和えを作ってみました。 どのような種類なのか存じ上げませんが、美味しいほうれん草でした。
おいしくなるコツ
若干苦味があるので、砂糖を少し多めにしました。シャキシャキと言うよりも、ザクザクと言う感じがぴったりのヘルシー野菜です。見つけた際にはぜひお試しを。
- レシピID:1240041688
- 公開日:2019/02/24
関連情報
- 料理名
- ちぢみほうれん草の胡麻和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません